六爻时辰

来源:易道网作者:未知点击:
分享到:

  时辰,即起卦时的时间所对应的时辰,每两个小时为一个时辰,六爻预测以月、日对爻的生克冲合为主来判断爻的旺衰,一般时辰是没有什么用的,但如果是占问急事,或一天中的应期时,我们就可以参考时辰了。
 

时辰与地支对应表

  时辰的干支需要人工推算,方法如下:
  古人为我们留下了歌诀“五子遁元诀”,现在叫“日上起时法”,如下:
  甲己还加甲,乙庚丙作初;
  丙辛从戊起,丁壬庚子居;
  戊癸何方发,壬子是真途。

  这个歌诀说的是每天子时天干的推算方法,其用法是看日干是什么,然后配上歌诀中的时干,在加上子就是每天子时的干支了,其它时辰顺推即可。例:2008年12月1日11:20,其日干为乙,歌诀中对应的是“乙庚丙作初”而11:20对应的是午时,所以其干支为“壬午”。现列表如下请大家自行对应。
 

日上起时对应表

  另外还有一点请大家注意,就是现在对于子时有两种排法,一种就是常见的每天以子时开始(请参看上表),另一种就是每天以子时的中间为开始既:“每天的分界线为半夜12点,而不是子时的开始23点”。因其排法的不同直接影响日辰的选择,所以简述如下:

  1、常规的排法如上表所述,既至23时就进入了第二天,其日干支也按第二天推算;例:2008年11月30日23时前的日干支为“甲戌”,而23时后的日干支就与12月1日的相同了,为“乙亥”也就是说,从23:00起以进入第二天了。

  2、夜子时的排法,其计算每天开始的时间为24时,也就是说24时前都为本日,过了24时才是第二天,例:2008年11月30日的日干支为“甲戌”,而24时后的日干支才与12月1日的相同了,为“乙亥”也就是说,从24:00起才进入第二天了。

  3、按夜子时方法,如果我们23时至24时这期间起卦,其子时的天干如何推算呢?虽然其以24时为每天的分界,但其子时天干的推算方法还是与常规的排法相同,例:2008年11月30日的日干支为“甲戌”,从23时开始就以第二天天干起推算就可以了,其日干支为12月1日的“乙亥”。我所学所用,为夜子时方式,有兴趣的朋友可以用卦去验证一下。

  • 共2页
  • 1
  • 2